Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

С Джу о сильных

Джу - мой замечательный виртуальный друг. В реале мы встречались лишь дважды: живём в разных городах. Но это не мешало долгим разговорам в Сети. Сначала в популярной в то время "аське", потом в письмах и по телефону.

Сейчас, в силу обстоятельств, разговаривать пролучается реже, чем хотелось бы, тем ценнее эти беседы.

Мы можем говорить с ним о чём угодно: о поэзии, общих знакомых, положении женщин в Киргизии, современных телепрограммах... Иногда из таких вот бесед получаются миниатюры, которые я объединяю в цикл "Диалоги".

Думаю, что эти миниатюры - не просто литература. Это то, над чем можно размышлять. Точку для себя каждый ставит сам. Ядром этого диалога является размышление о сильных. Помните, "Сильная женщина плачет у окна", "мужчина должен быть сильным", "будь сильнее обстоятельств"? Итак,

С Джу о сильных

Видимо, это свойство многих сильных людей - они боятся помощи. Боятся, что если найдут опору, то расслабятся, и организм ответит болезнью. Они точно уверены, что всё про себя и про всех знают. Знают, что такое вдруг потерять бдительность.

Джу говорит, что даже от стрессов надо избавляться постепенно. « Стрессы нельзя как резко сбрасывать, так и ронять. Нужно аккуратно положить и выпрямиться.»

Но не от этого ли мы так часто несём и несём свою ношу? Боимся бросить. А положить подчас некуда. Или выпрямиться негде.
                                                                                                                                                                                            2007г.



Сколько раз приходилось убеждаться: пока не разрешаешь себе расслабиться - держишься на ногах.
Оказывается людей, живущих по этому принципу не так уж и мало. Мы совершенно не умеем отдыхать. Мы не разрешаем себе просто быть. Вы когда-нибудь задумывались о школьных учителях, которые всю жизнь отдают школе, потом, когда сил совсем уже не остаётся, уходят на пенсию? Как многие из них сгорают в первый же месяц пенсионной жизни! От того, что расслабились, перестали быть в тонусе.

Есть ещё один аспект: быть сильным и казаться сильным. Это всё же о разном. И где же та грань, которая разделяет силу истинную и кажущуюся? Считает себя сильным и сильным является - это не всегда совпадает. Как определить, где сила истинная? Доверять жизни и плыть по течению ведь не одно и то же?

У всех на слуху классическое "Сила женщины в её слабости". И были бы мы чуть слабее. Ох как хочется порой переложить свою ношу на чужие плечи. Но некуда иногда положить. Тащим, вгрызаясь в эту жизнь. И слышим снисходительное:"Вы ж за равноправие боролись". Но это уже о другом.  Меня тоже многие считали и считают сильным человеком. А я обычная. Просто иногда "некуда положить или негде выпрямиться".

Я не пытаюсь сравнивать силу и слабость мужчин и женщин - речь о самом понятии. Ведь что получается: то, что сила для одного - признак слабости для другого. То есть опять всё соткано из полутонов. Всё очень относительно. И уж между внутренним ощущением и общественным мнением подчас вообще целая пропасть.

Разумеется, мы сами делаем выбор. Сами принимаем решения. И всё же... Вот смотришь на кого-то и думаешь: он двужильный что ли. А он в это время в такой глубокой депрессии, что мама не горюй. Но ведь не скажет, не признается, чтобы слабым не прослыть.

Бытует мнение, что сильные люди боятся потерять самостоятельность, свою независимость.
Наверное, это так. И это одно из самых сильных противоречий. С одной стороны, очень хочется расслабиться, отдохнут, отпустить вожжи. А с другой - как же сложно доверить свой путь кому-то ещё, а вдруг не туда завезут.

В   жизни очень много ситуаций, когда чувствуешь, что твой внутренний стержень уже на пределе изношенности. Как тогда? Наверное, всё же понятие силы для каждого индивидуально. Всё познается в сравнении, как это ни банально звучит. Да и периоды в жизни бывают разные - взлёт, падение, американские горки, словом...

У каждого случаются  минуты слабости. А люди, привыкшие быть сильными, в этой ситуации и сами вдруг тушуются ( не могут понять, что с ними и происходит), и окружающие в недоумении ( с чего бы вдруг?).  Тут закономерно возникает ещё  один вопрос: а каков он предел прочности?

Внутренняя сила не всегда лежит на поверхности. И в том , что "просто жить" иногда искусство, приходилось убеждаться.

И ещё важно, насколько сильный человек (или считающий себя таковым) готов помощь принять. От людей, от жизни. Ведь мало, чтобы жизнь ( или Бог, или вселенная) давала столько, сколько тебе нужно, надо ещё уметь не оттолкнуть.

И вот уже понятия "сила" и "слабость" как-то незаметно пересекаются с "величием", "значимостью" или "никчёмностью".  И  начинаешь размышлять не просто о проявлении или выражении себя, но о человеке в масштабах вселенной.

Кто-то из великих сказал, что любить всё человечество гораздо удобнее и легче, чем отдельно взятого человека. Получается, что легче ответить на вопрос, кто ты во вселенной, чем признаться себе самому в том, что иногда сил не хватает даже просто на сиюминутное преодоление лени или подлости.
Tags: диалоги, краткая проза, миниатюры, мнение, мысли, общество, сила, слабость, социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments