Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Дано ли право?

Недавно посмотрела "по наводке" фильм "Экстрасенсы" (США, 2014). Действие основано на противостоянии двух людей с уникальными способностями.  Один из них - убийца, другой - помогает ФБР в поиске серийника. И всё, на первый взгляд, просто: один злодей, другой на стороне добра. Просто до тех пор, пока не выясняется, что человек, во-первых, убивает из сострадания неизличимо больных, во-вторых, сам смертельно болен и провоцирует действие, которое поможет ему уйти из жизни.

И осталось у меня странное послевкусие. И дело даже не в том, что само явление эвтаназии воспринимается неоднозначно. Слишком много споров вокруг того, кому дано право и насколько это этично. Даже если обречённый просит о помощи прервать послетние мгновения ставшей слишком мучительной жизни, это  находит как сторонников, так и противников.

В фильме - никто не просит.

И вспомнилось мне вот что.

У меня золовка умерла от рака. В 22 года, чуть-чуть не дожив до своего дня рождения и до свадьбы. 8 марта. Мы очень дружили. Я видела, как она боролась. До последней минуты. Не жаловалась. Всё пыталась делать сама. Но в тот последний день...

Она умерла практически у меня на руках. Я гладила её волосы, руки, когда она металась, задыхаясь. Она успокоилась и...ушла.

Ещё долго потом я думала, что это из-за меня. Что если бы я тогда не успокаивала её, она бы ещё боролась и осталась. Нескоро пришло понимание того, как на самом деле она устала от боли. А сгорела она очень быстро. Очень. Всего за несколько месяцев. Неожиданный диагноз. От другого лечили. Когда стало понятно, было уже поздно. Серёжа к ней 8 марта с цветами приехал. К живой. С праздником поздравить. А получилось, что из букета пришлось убирать лишние цветы, чтобы количество сделать чётным. Сколько лет уже прошло! Но помню.
Tags: борьба, кино, мысли, эвтаназия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments