Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Возвращение в Севастополь (14)

Начало заметок

Дворцы и парки Южного берега
Южный берег Крыма. Он ласкает слух магическими названиями, известными миру, завлекает курортами, дразнит воображение.

В его сокровищнице сказочные дворцы, необъятные просторы парков, вознесённые на вершины замки и храмы.

Именно с храма началось знакомство с южным берегом. Впрочем, пока это было даже не знакомство, скорее обещание, сулящее предстоящие встречи: автобус на несколько минут остановился у подножия скал, чтобы выйдя из салона, мы смогли рассмотреть золотые купола почти под небесами, - словно в замочную скважину заглянули.

   


Дорожный серпантин и горные хребты по сторонам, а еще синее полотно моря - пейзаж величественный, но однообразный: даже к великолепию гор начинаешь привыкать так же, как привыкаешь к строю елей и берез вдоль дорог средней полосы.

И вдруг, чуть попетляв по узким улочкам, мы внезапно окунулись в роскошь. Роскошь всепоглощающую. Она была во всем: в строгих линиях погруженных в зелень дорожек, в причудливых формах кустов и деревьев, в зубцах и шпилях серых стен, в фонарях и фонтанах.

Увиденная картина разбивалась на детали и снова сливалась в единое целое.

Воронцовский дворец. Можно потратить весь день, гуляя по его территории, и все равно останутся уголки, не удостоенные вниманием.



Парадные залы. С них мы начали осмотр памятника истории и архитектуры.

Интересный паркет, узорчатые потолки, богатые люстры, интерьерные вещицы, прекрасный зимний сад.



Больше всего поразила Львиная терраса. Гармонично вписанная в дворцово-парковый ансамбль, она вместе с тем контрастировала с ним как манерой исполнения, так и создаваемым настроением.



Если в залах царили изящество и строгость, то терраса наполняла безудержной радостью, будила воображение, вызывала чувство свободного парения и манила тайнами восточных сказок.

У давших ей название львов необыкновенная притягательность, что создает дополнительные трудности смотрителям.

Несмотря на предупреждающие таблички, то один, то другой турист норовил, обходя запрет, присесть на львиную спину или хотя бы лапу потрогать, поэтому в воздухе то и дело пролетала фраза-поминание: «на Львов не садиться!»

У каждого льва своё, отличное от других, выражение лица. Оно настолько живое и яркое, что сказать, как положено, «морда» язык не поворачивается.

Покружив по львиной террасе, отправились в верхний парк.

Зелёные лужайки, раскидистые кроны (в том числе экзотических) деревьев, небольшие искусственно созданные водопады, растения, размещённые среди огромных камней.

Все камни, как нам рассказали, - это результат естественных осыпей и разломов, ни один не был привезён специально. В задачу ландшафтного художника входило подчеркнуть их красоту. Любой из уголков парка можно рассматривать, как живописное полотно. Хоть в раму вставляй. И это опять заслуга мастеров, работавших на закладке парка, позволившая называть парк пейзажным. Это и есть его основное предназначение.

Одно из самых популярных мест - зона озер. В первую очередь к озерам манят лебеди. Привыкшие к людям белые красавцы охотно позируют, иногда устраивают своеобразное дефиле, выпрашивая угощение, и обиженно демонстрируют хвост, забившись под корягу у отдалённого берега, если ничего не получают.



Из Воронцовского дворца мы отправились к знаменитому морскому утёсу с замком на вершине, известным миру как Ласточкино гнездо.

Сооружение и впрямь живописное. Но скажу честно, разглядывать архитектурную реликвию вблизи мне не довелось.

«800 метров 1200 ступеней», - эта надпись на указателе моментально остудила мой пыл. Реально оценив свои возможности, я преодолела примерно треть, остановилась на одной из смотровых площадок и предпочла любоваться на замок и текущий к нему людской караван издали.



Следующий образец дворцового зодчества ждал в Ливадии. По сравнению с Воронцовским Ливадийский дворец мог бы показаться скромным из-за строгих форм, но ослепительная белизна стен и обилие яркой зелени вносили коррективы в первое впечатление: дворец просто другой.

Пока ждали назначенного для входа внутрь времени, посетили Крестовоздвиженский храм, который расположен на территории и является частью ансамбля.

Храм действующий. Он совсем небольшой. И это делает его особенно уютным. Уже не раз замечала, что святые стены по-разному отзываются в душе. Это место вызвало просветление, прилив внутреннего тепла, обострило готовность воспринимать красоту мира.



Осмотревшись вокруг, наконец, прошли в дворцовые залы. От внутреннего убранства осталось немного. Сохранившиеся детали интерьера стали музейными экспонатами.



Эти стены видели приемы и конференции, служили пристанищем для военных госпиталей и мирных здравниц. Все это нашло отражение в экспозиции. И все-таки дворец остался дворцом.



Самое яркое впечатление произвели внутренние дворики.

Первый довольно большой, прогулочный. Это парк в миниатюре.

Второй совсем крохотный, оформленный в восточном стиле, служит для аэрации здания.




Библиотека против обыкновения оказалась небольшой, пожалуй, даже тесной. Нам сказали, что здесь обычно не читали, только хранили книги, унося для чтения в другие комнаты, например, в музыкальную.

В музыкальной комнате ожидал сюрприз: после того, как девушка-экскурсовод закончила рассказ об этом помещении, вошли исполнители духовной музыки - мужская группа «Благовест». От исполненной ими молитвы мурашки побежали по коже, глаза непроизвольно наполнились слезами, настолько это было волнующе.

Из Ливадии направились на ялтинскую набережную для полуторачасового отдыха.

Обед, прогулка, купание - каждый сам определял для себя, чем займется. Мы со Светланой начали с моря. После длительных кружений по дворцам и паркам окунуться в освежающую воду - необыкновенное удовольствие. Пообедать, впрочем, тоже успели.





Прогулка по Южному берегу закончилась тем, с чего началась, - храмом на мысе Форос. Только теперь это был не взгляд издалека, а возможность рассмотреть Форосский храм вблизи и даже войти внутрь. И снова охватило светлое приподнятое чувство. Душа раскрывалась навстречу звучащей негромкой музыке, свету мерцающих свечей, святым иконам. Вид со смотровой площадки на горы и море добавлял к обострившимся чувствам ощущение парения.




Наполненный волшебными красками день был насыщенным и необъятным и всё же вобрал в себя лишь малую толику крымских чудес.



___________________

Воронцовский дворец (75 фотографий)
Кусочек Ялты (12 фотографий)
Ливадийский дворец (54 фото)
Форосский храм (9 фотографий)


Продолжение следует
Tags: Крым, архитектура, интерьер, парк, путевые заметки, путешествия, фото, фотоальбомы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments