Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Возвращение в Севастополь (15)

Начало заметок

Инкерман

По административно-территориальному делению Инкерман является частью Севастополя, но очень часто его называют не районом, а городом.

Может быть, причина в отдаленном обособленном расположении. А может, дело в остатках древнего городища.

С делением Севастополя вообще всё запутано. Словом, это город в городе. Город Инкерман в Балаклавском районе города Севастополя. О как!

Главными достопримечательностями Инкермана являются Свято-Климентовский пещерный монастырь и руины крепости Каламита, возведённой на Монастырской скале для защиты подступов к Херсонесу.

Стоя у стен монастыря, прослушали короткий рассказ, а потом осматривали его самостоятельно.

Территория невелика, обойти можно за несколько минут, тем более что есть уголки, куда доступ открыт только братии. Чтобы увидеть чуть больше, надо брать монастырского экскурсовода, тогда и доступная территория расширится, но и погружение в историю этого места продлится до нескольких часов.

Памятный знак, посвященный крещению Руси, церковная лавка, два действующих храма - Троицкая церковь и церковь целителя Пантелеймона, маленький сквер, монастырская чайная, кладбище – это то, что смогли посмотреть.

Встроенные в скалу старые помещения дополнены более новыми деталями. Обустройство продолжается и сейчас. Например, в оформлении Троицкой церкви появились свежие барельефы, рядом с входом аккуратно сложены материалы для последующих работ.

Вход на территорию через массивные арочные ворота, скорее даже небольшой тоннель. Первое, на чём останавливается взгляд, - каменное панно с мозаичным портретом, выполненным во весь рост, в окружении медальонов с изображениями святых.
Мимо погоста дорожка ведёт дальше, к церквям, стоящим рядом. В сквере памятник павшим в Великой Отечественной войне. Недалеко от него могилы монастырских священников.
Много зелени. Созданные плющом беседки. Казалось бы, умиротворение и покой, но какое-то гнетущее чувство возникло внутри. И не скорбь даже, а просто тяжесть, желание скорее встряхнуться, выйти к свету.

Возможно, дело в низких потолках и серых, являющихся частью скалы стенах.

Особый колорит подчеркивает выполненная по афонским традициям костница: в застекленной каменной нише сложенные пирамидой человеческие черепа. На стекле надпись: «Мы были такими, как вы; вы станете такими, как мы». Философская истина о неизбежности конца почему-то не вызывает желания задуматься о вечном, напротив, заставляет ускорить шаги и избавиться от взгляда пустых глазниц.
От монастыря поднялись к крепостным руинам. Стёртые ступени ведущих вниз каменных лестниц, пара полуразрушенных башен, остатки когда-то высоких стен, - вот и всё, что сохранило время от крепости Каламита.

Сверху интересно посмотреть на город и на карстовое Изумрудное озеро. Да и само место довольно живописное.
К озеру мы потом спустились. И даже с удовольствием в нём купались. Считается, что именно сюда в результате добычи белого камня ушла вода из Святого Климентовского источника. Самые предприимчивые организаторы экскурсий очень быстро включили купание в Изумрудном озере в программу осмотра Инкермана. Всем остальным пришлось сделать то же самое - конкуренция, однако.

Завершающим этапом поездки стало посещение инкерманского завода марочных вин и дегустация.

Прошли на территорию завода, коротко познакомились с основными этапами производства, поглазели на купажоры и огромные дубовые бочки.
На настоящей дегустации я была впервые. Оказалось, что это целый ритуал, включающий в себя рассматривание напитка на свет, оценку запаха, первый глоток и попытку уловить послевкусие.
Нам рассказали, чем отличается молодое вино от сухого и десертного.
Понравившийся сорт можно было приобрести в фирменном магазине при заводе. Некоторые именно с этой целью в Инкерман и приехали.

Продолжение следует

_________________

Свято-Климетовский мужской монастырь (34 фотографии)

Крепость Каламита (39 фотографий)

Инкерманский завод марочных вин (26 фотографий)
Tags: Инкерман, Крым, Севастополь, архитектура, горы, интерьер, камни, крепость, монастырь, памятники, природа, путевые заметки, путешествия, руины, сквер, фото, фотоальбомы, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments