Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

О гендерном противостоянии

На днях с бывшей одноклассницей и приятельницей случайно коснулись в разговоре темы феминизма. Ну как коснулись. Я случайно обмолвилась, что активной феминисткой себя не считаю, но... А Ирина, чьё сознание изрядно претерпело изменения в результате  многолетнего воздействия "Свидетелей Иеговы", тут же зацепилась и начала обращаться к "Новому завету" и вещать о том, что всё началось после революции, когда заповеди попрали, что по Божьим заповедям мужчина глава, добытчик, но и ответственность несёт, что назначение женщины... бла-бла-бла.

Я в долгу не осталась. "Библию" и я читала. Причём, оба "Завета". С Адама и Евы всё и началось. Змей искусил и дал Еве яблоко, она предложила запретный плод мужу, это все помнят, даже те, кто не воцерковлен. И что мы имеем? Мужскую позицию: "Я ни при чём. Это всё она". А где же собственный мозг и чувство ответственности? Где следование провозглашённым правилам? Откуда обида на Бога: "Это же ты дал мне такую жену. Значит, ты и виноват"? Я утрирую, конечно. Нет в "Библии" таких слов, но если проанализировать...

Я отнюдь не принадлежу к числу тех женщин, которые горько вздыхают: "Все мужики кааазззлы!" Я искренне верю до сих пор, что есть умные, великодушные, порядочные мужчины. Не зануды, не алкаши, не жадины. Есть.

По большому счёту всё, о чём мы тут говорим, не имеет половой принадлежности. Нежность и ответственность, готовность дарить и принимать - это не должно зависеть от наличия гениталий определённого типа. И я уже пыталась об этом однажды рассуждать. В какой-то другой теме. Ах да, кажется, о двойных стандартах. Но почему-то так сложилось исторически, что всё то, что прощается мужчине, никогда не простят женщине.

Оглянитесь вокруг. Много ли у нас женщин в политике? Почему даже на государстивенном уровне "женские" вопросы решают мужчины?

Почему, чтобы говорить о футболе или о политике (спорте, рыбалке, и т.д. и т.п.), на форуме женщина выбирает мужской никнейм?

Для чего, чтобы получить признание в поэтической среде, женщина подписывается мужским псевдонимом, прячет симпатичное лицо и ведёт переписку от лица мужчины? А если не прячется, то  чаще всего весьма популярные издания получают презрительный ярлык "дамское чтиво", "женские сопли" и прочие уничижительные характеристики.

Почему в устах обывателя "все бабы дуры и шлюхи?" Почему даже при расследовании дел об изнасиловании, общественный суд пятнает: "Баба не захочет - мужик не вскочет", а суд официальный дотошно ищет провокацию со стороны дамы. Она де сама хотела, не фиг юбки такие носить...

Словом, не получается у меня быть объективной. Ибо - женщина. Куда нам с куриными-то мозгами...

"Прежде всего женщина - мать, а уж потом все остальное" - ещё один стереотип.

Прежде всего женщина - человек и личность. Ну почему мужчинам так удобно делать из женщины живородящую самку? Никто не задумывался, сколько женских судеб искорёжено этим провозглашённым когда-то постулатом?
Что-то грустно мне , если моя ценность определяется только моими детьми. "А я, а как же я?"

Я  не оспариваю ценность детей. У меня двое уже взрослых желанных детей, если что. Так что это не попытка оправдать свою репродуктивную несостоятельность. Я о другом.

Ну почему обязательно надо искать какое-то мерило? Ну почему женщина равно её дети?

А почему так мало мужчин, которые пытаются женщину понять и принять... Со всеми её заморочками, критическими днями, усталостью и капризами...

Ну да, женщине дано вынашивать ребёнка. Но даже искусственное оплодотворение предполагает участие мужчины (хотя бы в качестве биологического материала). Вот потому мне и грустно от принятой в обществе однобокости.

А ещё вся индустрия моды подчинена по сути обслуживанию мужского варианта эстетики. Это женщина должна быть в меру глупой, но не дурой, чтобы и беседу поддержать, и на мозг не давить, и мужское эго не ущемлять. Это женщина обязана быть тоненькой и звонкой, но при этом выносливой и сильной и в постели неутомимой, выказывать пылкую страсть, оставаясь пуританкой и скромницей.

Ну да, ну да. Сейчас возникнет хор, трубящий о женской корысти и непомерных требованиях, предъявляемых к представителям сильной половины человечества. Только мамонтов в пещеру давно не таскают, а женские наманикюренные пальчики вполне способны с отвёрткой и даже молотком совладать, пока добытчик посвящает себя законному досугу.

Наверное, это всё-таки мужской взгляд - искать единицу измерения ценности. Большие мальчики то машинки друг у друга сравнивают, то пиписьками меряются. Даже вынутая из проруби рыба проходит экспертную оценку на предмет соответствия размаху рук. Вот и в женщине мужчина зачастую пытается нащупать дно. Видимо, привычнее так мужчине: знать размер, цвет, вкус.  А вы примите нас просто так. Не измеряя. Быть может, тогда и увидится, что нет этой мерки. и не надо искусственно загонять женщину в прокрустово ложе постулатов.
Tags: мужчина и женщина, мысли, общество, отношения, социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments