Начало
Создание любой вещи начинается с рутины. Стадию "придумать и представить" пропускаю, перехожу к началу воплощения.
Снимаем мерки. Можно, конечно, обмерять фигуру, смоделировать, построить выкройку. Я просто беру хорошо сидящую на мне вещь и измеряю. На листочке рисую уменьшенную модель и наношу размеры: ширина изделия, его длина от верха до низа, длина до проймы, длина рукава вместе с плечом, длина рукава от линии проймы, ширина рукава в его самой широкой и в самой узкой части, ширина и глубина горловины. В процессе вязания делаю расчёты, ориентируясь на размеры и корректируя что-то по необходимости.
Берём те самые спицы и ту самую пряжу, из которых будем вязать, и вяжем небольшой образец. У меня это 20+2 кромочных петли (кромочные в расчёт не берутся) или столько, сколько нужно для раппорта выбранного узора.
Сегодня всё просто: лицевая гладь, небольшая отделочная полоса из сочетания изнаночных и лицевых петель и резинка 2х2.
Для каждого рисунка свой образец. Я не вывязываю рекомендованных квадратов 10х10, просто вяжу небольшой фрагмент. Каждый лоскуток подвергается "стирке". Все расчёты только после того, как высохнет.
Лицевую гладь измеряю в "спокойном" состоянии, резинку слегка растягиваю. Но лишь слегка.
Делим количество петель на количество сантиметров и узнаём, сколько петель в одном сантиметре. Потом полученное количество петель умножаем на нужное нам по модели количество сантиметров. Я считаю на калькуляторе и после деления перемножаю на нужный размер, не округляя. Так получается точнее. Даже десятые в конечном итоге могут иметь значение. Итоговое число может получиться дробным. Округляем , ориентируясь на облегание модели или рисунок, это может быть как в большую, так и в меньшую сторону.
Резинка: 20 петель =10 см ( в слегка растянутом состоянии). тут всё просто - в 1 см 2 петли.
Лицевая гладь 20 петель = 9,5 см, т.е в 1см 2,1 петли.
Словом, простейшая математика.
Приступаем к вязанию.
Я вяжу на круговых спицах. Модель будет без швов. Почему без швов? Это диктует пряжа. Она секционного окрашивания, в итоге получим полоску. Чтобы избежать непопадания в стык и разного цветового перехода на полочке и спинке, я и решила вязать по кругу. Кроме этого, способ избавит меня от этапа сборки. Недостаток - при ошибке и переделывать придётся сразу всё.
Набираем на круговые спицы количество петель, необходимое для резинки. Некоторые делают это на прямых спицах. Но у меня круговые спицы всегда в количестве двух пар (так удобно вязать, когда петель остаётся мало, и они уже не заполняют весь круг). Я просто складываю вместе две "нитки" круговых спиц (одна спица каждой пары участвует в наборе, вторая свободно висит на тросике). При наборе добавляю лишнюю петлю для замыкания вязания в круг. После набора петель одна спица вынимается, и дальше я вяжу первый ряд резинки, как при обычном круговом вязании. Замыкаю круг так: провязываю вместе первую снятую кромочную петлю и последнюю. Оставшийся от набора хвостик подтягиваю и сразу прячу в полотно, прихватывая эту нить вместе с рабочей. На месте стыка закрепляю маркер. Можно хвостик не прятать, сделав это после окончания работы. И в качестве маркера начала ряда использовать именно этот хвостик. Но мне удобнее сразу делать аккуратно, тем более, что в процессе деталь подрастает , и маркер передвигается.
Очень важно не перекрутить вязание при замыкании в круг, чтобы не получить петлю Мёбиуса. При смыкании концов осторожно поворачиваем ряд вокруг спицы так, чтобы все петельки смотрели кверху. Лучше несколько раз проверить, чем перевязывать.
Вяжем резинку нужной ширины.
Переходим на лицевую гладь, при этом равномерно прибавив недостающие петли. Сколько? Смотрим на расчёт. Для резинки мне надо 280 петель. Для лицевой глади 294. Отделочная полоса имеет ритмический рисунок, и количество петель должно быть кратно десяти. То есть мне надо для полосы либо 290 петель, либо 300. Четыре петли потерять в этом случае для меня не критично. Изменяю число в сторону уменьшения. Итак, мне нужно равномерно добавить (290 - 280) ещё десять петель. 280:10 = 28. То есть я добавляю петлю через каждые 28 петель полотна. Для получения новой петли я просто делаю обратный накид (подхватываю рабочую нить не снизу, а сверху), который в следующем ряду превращаю в петлю, провязывая её так, чтобы не было отверстия. Можно поднимать петлю из протяжки между петлями, но мне больше нравится способ с перекрещенным провязыванием накида, так дырочку после образования петельки почти незаметно.
Через несколько сантиметров лицевой глади выполняем отделочную полосу. Какой будет её ширина, я ещё не решила. Посмотрю в процессе вязания.
Пара слов о приспособлениях. На фото видны резиновые наконечники для спиц, которые помогают удержать петельки на месте, когда в работе перерыв, и маркер-замочек. Им помечается начало ряда и любые другие фрагменты вязания, которые необходимо пометить. В пакетике-наборе 10 штук. Пи покупке надо смотреть, чтобы материал, из которого изготовлены маркеры, был гибким, пластичным, иначе легко ломается.
И напоследок фотоотчёт о том, как продвигается работа. Это то, что я успела за вчерашний выходной. По кругу (сразу полочка и спинка) связано 15 см в высоту. Ровно столько получилось из одного мотка. теперь в сомнениях, хватит ли пряжи.