Под знаком карманного солнца (обзор летних аксессуаров и сувениров)

Лето - время особенное. Это яркие краски, интересные путешествия и новые встречи. Это пора  пляжных аксессуаров и солнечных сувениров.

Само солнце становится карманным, превращаясь в сувенир. Идею подарил пятилетний Кирюха.  С той поры я несколько раз вносила изменения и навязала  целый хоровод таких солнышек. Теперь они согревают хороших людей в самых разных городах.



Сумки летом  меняют чопорную строгость на озорную лёгкость. Моя связана из турецкого полухлопка. Там всё серьёзно, начиная от фурнитуры и подкладки с удобными карманами и заканчивая укреплением донышка и ручек на полукольцах.
Collapse )

А где же лето?

Преамбула:

Всё начиналось легко и воздушно. Варили варенье, смотрели на радугу, ловили волну. Порой легковесно, но искренне и светло. Но в разгаре лета о лете забыли. Совсем. Оно ускользает, растворяется  в далёких озёрах, прячется за туманами, тяжелеет утренней росой. Но в гонке , ради него созданной, его нет.

А что же есть? Есть грусть. От того, что смолкли мажорные ноты. Вместо воздушных узоров ощущение навязанной агрессии. Мне лезут под кожу , забыв об изяществе и намёках.

"Объясни мне!" "Развлеките". "Дайте совет" "Расскажите, как выбраться из задницы неприятностей" "А теперь подеритесь!"

Наверное, я неправильно чувствую. Слишком остро. Ведь главное  побольше хайпа креатива. И будет блогерское счастье. Но я не блогер. Я помню об изначальном значении слова "дневник" и никогда не научусь кормить троллей. И пусть на моём  виртуальном доме  не висит замок, всё равно хочется, чтобы дверью не хлопали. И   уже не в первый раз возникает желание попросить церемонемейстера: "Не надо так кричать. Давайте потише"


...........................Если у тебя есть фонтан, заткни его;
............................дай отдохнуть и фонтану.
...............................................................Козьма Прутков



А может, креативно... помолчать?
Не тешить лестью собственное эго.
Как отдыхает тело после бега,
Пусть мысли отдохнут. О, нет, скучать
В наставшей тишине нам не придётся:
Душа вздохнёт, и сердце отзовётся.
Чтоб их услышать, стоит помолчать.

А может, время дух перевести?
Не множить строй фальшивых реверансов.
Не слушать рок любителям романсов.
Не прятать фигу  в сложенной горсти.
Не развлекать, не объяснять нюансы.
Не измерять полученные шансы...
Пожалуй, время дух перевести.

Нести добро, но не нести пургу,
Забыв о том, кто у кого в долгу.

О принятии неизбежного

У меня есть примета: когда количество неприятностей на квадратный сантиметр пространства становится до абсурда большим, всё наладится. Если  ком нарастает, видимо, ещё не предел...

Про кривую принятия неизбежного тоже всё знаю. Мне  очень нравится её упрощённый вариант, подсмотренный в сети (табуированая версия целомудрено поправлена эвфемизмами):

С фига ли???
Да ни фига!!!
Ну а фиг ли?
Офигеть!
По фиг...

Что в итоге делать? Что-нибудь делать. Остановиться, перевести дыхание и - заново. По другому алгоритму.

Ну, а "резьбу иногда срывает" не только у Серёги.

Третий месяц разменяло лето...

Третий месяц разменяло лето –
Стебельком царапнуло внутри:
Позже загораются рассветы,
Всё короче время до зари

Той, что мягко гасит томный вечер,
Назначая час для фонарей.
Осени абрис едва намечен.
Не заметишь – встанет у дверей.

И приходится принять, как данность:
Время тает, и ему в угоду
Лето старится. Маэстро август
Ангажирован исполнить коду.


© Copyright: Галина Каюмова, 2020

Три совета начинающим советчикам

«Человек, не знакомый с искусством верховой езды, не возьмется давать советы, как объезжать лошадей. Но в морали мы бываем менее недоверчивы. Здесь мы всегда считаем себя знающими и способными подавать советы всем людям», - эти слова Клода Адриана Гельвеция уже содержат главный совет.

1.Не  советуй, когда не просят.

Не советуй. Удержи в узде собственные амбиции, желание урезонить, выгулять новое белое пальто и рассказать, что бы ты сделал на чьём-то месте. В конце концов, вспомни свою собственную реакцию на непрошеный совет. Ты в этом смысле не уникален – такая же реакция будет и у тех, кого ты своим назиданием одариваешь.
 
«Совет — это то, что мы просим, когда знаем уже ответ, но он нам не нравится», - тонко замечает Э. Джонг.

«Сколько лицемерия в людском обычае советоваться! Тот, кто просит совета, делает вид, что относится к мнению своего друга с почтительным вниманием, хотя в действительности ему нужно лишь, чтобы кто-то одобрил его поступки и взял на себя ответственность за них. Тот же, кто дает советы, притворяется, будто платит за оказанное доверие пылкой и бескорыстной жаждой услужить, тогда как на самом деле обычно рассчитывает извлечь таким путем какую-либо выгоду или снискать почет», -  размышляет Ларошфуко.

И отсюда вытекает правило-совет номер два

2. Не советуй даже тогда, когда просят.
 
По словам  Ильи Шевелева, «совет уместен, когда есть потребность в совете и уверенность в компетентности, искренности, доброжелательности советующего. Четыре условия, без которых совет - холостой выстрел».  Итак, потребность принимающего и доброжелательная искренняя компетентность дающего - это и есть третий совет-условие.

3. Не советуй, если не уверен, что выстрел не будет холостым.


Фото из личного архива

Никогда не говори с незнакомцами о бейсболе

От А до Я 2020, 22. Ф – Файндер Джозеф «Инстинкт хищника»

Не самый удачливый менеджер Джейсон Стэдман становится участником дорожно-транспортного происшествия. Он долго не может найти общий язык с водителем эвакуатора, но случайно заговаривает о бейсболе, и ситуация резко меняется.

 Общая тема неожиданно настолько сближает едва знакомых людей, что уже и в ремонтной мастерской, куда доставлен автомобиль, Джейсона обслуживают по высшему разряду.

Чувствуя себя обязанным, Стэдман рекомендует Курта (так зовут нового знакомца) для работы в компании, сотрудником которой является. Рекомендации оказывается достаточно, чтобы профессиональные качества Курта сделали все остальное. Бывший водитель с военным прошлым становится сотрудником службы внутренней безопасности.

Неторопливое с самого начала действие постепенно сжимается, как пружина, чтобы однажды распрямиться и выстрелить.

Курт, возведя своего рекомендателя в ранг лучших друзей, берет его под своеобразную опеку: способствует успешности сделок, задействовав старые связи, приучает к спортивным тренировкам и здоровому питанию, помогает обустраивать быть. Возражения не принимаются: Курт не позволяет себе быть неблагодарным, а то, что сделал для него Джейсон, не забывается.

Несложно предсказать, как будут развиваться дальнейшие события: сюжет, основанный на маниакальном причинении добра, не нов. К тому же пролог уже содержит намёк на возможный исход. Однако следить за происходящим интересно, случаются и неожиданные повороты, кроме того, любопытно узнать, до какой степени дойдёт "благодарность" Курта и удастся ли Джейсону остановить льющийся на него поток "добра".

Семейные отношения Джейсона и Кейт добавляют в повествование дополнительную ноту. Молодая женщина после многих неудачных попыток ждёт ребёнка, а сделавший вдруг карьеру Стэдман мечется между работой и любимой женой. Надо ли удивляться, что в сложную минуту рядом с Кейт всегда оказывается Курт.

Характеры  Джейсона и Курта даны в развитии.

Вместе с героями романа приходится искать ответ на вопрос: если бизнес – это война, можно ли вести её, не теряя человеческого лица? И какую цену готов заплатить человек за быстрый карьерный рост?

Мысль о самостоятельности/несамостоятельности достижений, так или иначе, настигает главного героя неоднократно. Остановить запущенную машину не так-то просто, но необходимо.

Ещё одна истина познаётся супругами и сближает их: иногда для того, чтобы  избавиться от сомнений и решить проблему, достаточно просто поговорить.

Оценка 4,5/5

Прядки в порядке

 Воздух был подкрашен запахом духов, крепкого кофе и успеха. Именно подкрашен. Потому что запахи были настолько терпкими и плотными, что казалось, их можно резать ножом и воспринимать глазами. Наверное, были в этой палитре и нотки чьих-то слёз, усталости и разочарований, но успех звучал торжественным аккордом и заполнял собой всё пространство.

Конкурс  "Ижевский цирюльник".  Это было яркое феерическое шоу. Штамп. Банальность. Но нет других слов, чтобы описать фантастическое действо. Ведущий – дипломант, лауреат, победитель всяких чемпионатов всяких уровней. «Ахха… Парикмахерское искусство. Для него это особенно актуально», - почему-то съязвила я про себя, глядя на абсолютно лысую, словно бильярдный шар, голову.

 А тем временем воздух обретал не только запах и цвет – воздух искрился, распадался на атомы и снова соединялся в нечто необыкновенное. Локоны, косички, хвосты и хвостики, пучки невообразимых оттенков, плетёнки и бантики, хохолки и торчочки, цветы и невесомые прядки, дерзкие ирокезы и невинные волны – всё это проплывало, проносилось, протанцовывало, пролетало перед глазами. Причёски плавно переходили в платья, платья невообразимым образом венчались причёсками.

 Боже мой! Что эти юные девочки делали с волосами! После пятой коллекции я поняла, что мои рецепторы больше не справляются с обработкой информации. Больше не было цвета, запаха, звука, образа – было нечто, больше не осязаемое и незримое. И счёт полупризрачным красавицам и увереным в себе мачо, несущим на голове произведение искусства тоже был потерян. «Господи! Этот шедевр создала моя девочка», - простучало где-то на окраине сознания, пока я врастала в кресло.

 А потом эти нимфы и боги, золушки, дюймовочки и принцы, маркизы и гермионы разъезжались по домам на троллейбусах, переодевшись в кроссовки и потрёпанные джинсы. И от этого диссонанса воздух скрипел и закипал любопытными взглядами. Скучающая на остановке толпа с любопытством пялилась на осколки чуда. Дождь, сеявший с утра, утих, онемев от восхищения. А его место заняли улыбки случайных зрителей.

 Вот и случилось. «Даже если вы не победили, вы всё равно сделали первый шаг на пути к мечте».



Фотография из личного архива дочери.

Всегда ли надо объяснять

Когда-то давно прочла книгу Александры Марининой  « Каждый за себя». И запали в душу её размышления о благодарности:

1.  «Человек должен иметь право выбирать, к кому он готов испытывать благодарность, а к кому не готов. Именно поэтому нельзя навязывать людям свою помощь. Её нужно предложить, но если человек отказывается – не настаивать».

2. «Благодарность – тяжкий душевный труд, и выполнять этот труд люди готовы далеко не для каждого. Если человека поставить перед необходимостью быть благодарным кому-то, кого он не выбрал сам, это может искалечить отношения вплоть до полного разрыва. Вот почему я говорю, что помощь нельзя навязывать. И нельзя её оказывать, если тебя об этом не просят».

Очевидные, казалось бы вещи. Но почему же тогда так часто возникает желание причинять добро и давать советы тогда, когда об этом не просят?

Убеждалась не однажды: самые благие порывы бывают восприняты как обидное снисхождение или сомнение в чужих силах и знаниях.

 «Сеять разумное, доброе, вечное», когда тебя об этом не просят, - сомнительное занятие. Делать это в ответ на беспардонное требование «объясните!» надо ли?

Здесь, пожалуй, как и с благодарностью: намерения дающего и берущего совпадать должны.

Не хочется ничего ни объяснять, ни доказывать. Придёт время – ученик и учитель найдут друг друга. Ну, а если не найдут, значит, разный у них путь,  так тому и быть.


Брать ли с собой зонт?

Помимо привычного "что надеть?" с окончанием зимы появляется ещё один вопрос, не менее важный в наших широтах: "Интересно, зонтик брать?"

Иногда бывают дни, не оставляющие места для размышлений: льёт, не переставая. Но бывает и так, что жаркое солнце на синем небе, и ничего не предвещает. Однако...

Если ты хоть раз становился заложниколм непрекращающегося ливня, перед выходом из дома взгляд на зонтик невольно бросаешь.

Так брать или не брать? Это вопрос.

Аргументы "за":

1. Погода не застанет врасплох.

Кажется, на этом они заканчиваются. И начинаются сплошные "против":

1. Известная всем примета: если в сумке есть зонт, дождя не будет.
2. Он занимает место и добавляет сумке веса.
3. Его легко где-нибудь забыть.
4. Носила его с собой несколько дней, и никакого дождя.
5.Не сахарная - не растаю, если что.
6. Вот не надо о грустном.

Вы ждёте однозначного ответа? А вот  нет его у меня. Иногда таскаю  зонт с собой. По инерции.  Надоедает - решительно выкладываю. Тогда случается и промокнуть.

Но пусть летний дождь будет самой страшной из неприятностей, что случаются в жизни.


Понедельничные порошки

от понедельника к субботе
устал  и выдохся лиризм
пора задуматься о роли
харизм

все понедельники чудесны
все дни недели хороши
любую чушь бери и быстро
пиши
 
пока как Пушкин или Гоголь
спешим творить поджав губу
они сто  раз перевернулись
в гробу