Проклятие старого племени

От А до Я 2021, 14. М –  Маврина Елена «Могрость»

Сколько копий сломано в разговорах о том, что не стоит будить лихо, пока оно тихо. Но что же делать, если это лихо разбужено уже очень давно?

Аня приезжает в родной посёлок, чтобы уговорить брата уехать вместе с ней в город.

Нелюбимое место, неприятные воспоминания, накопленные обиды. Но и это ещё не все. Здесь творится что-то странное, один за другим гибнут люди, а воздух пропитан запахом гари. То ли мерещится, то ли наяву происходит: появляются из ниоткуда страшные твари.

Аня и Виктор не только  видят нечисть, они одержимы желанием доказать всем, что не сумасшедшие, что зло существует и имя ему - могрость.

Первая половина книги представляет собой в основном описание самой атмосферы посёлка, довольно унылой и недружелюбной. Читатель знакомится с прошлым и настоящим Аниной семьи и с внутренними переживаниями главной героини, которую все больше и больше охватывает страх.

Дальнейшее повествование - классический ужастик с необычными действующими лицами: это нечи, криничный чародей, войнунги, хорлуды.

Посёлок Сажной  - средоточие зла. Самое ужасное, что оборотнем может оказаться даже кто-то близкий.

Любителям жанра книга может быть интересна.

Оценка 3,5/5

Непогода

Дождь с утра зарядил. То поёт, то смеётся, то плачет.
В этом сонмище звуков покой и приятный минор.
Зной позиции сдал, отступил,  и погода чудачит.
За окном будто кто-то ведёт сам с собой разговор.

И под мерные звуки подслушанного бормотанья
Так светло и уютно о чём-то хорошем мечтать.
Равновесие в мире.  На чистой доске мирозданье
Чертит к счастью маршрут. Надо только грозу переждать.



Средиземноморский ливень (Тунис, Монастир, "Тропикана", 2019г.)

Ну, здравствуй... (из старых тетрадей)

Вспомнились слегка ироничные строчки, написанные в 2010, когда стояла жара и  горели торфяники. Некоторые сравнивают нынешнее лето с тем, одиннадцатилетней давности.

На мой взгляд,  нынешнее, хоть и затопило зноем, всё же не такое аномальное. И жара не такая всепроникающая, и дожди бывают хоть иногда, и тень всё-таки спасает, и смога нет, по крайней мере, у нас.

А вчера дождь шёл практически без перерыва почти сутки. Как начался позавчерашним вечером, так и лил. Сейчас солнце за окном. И воздух посвежевший. Вчера так вообще было просто по-настоящему холодно. Неудивительно: столбик терметра опустился как раз на середину прежней величины.

Пыталась фотографировать ливень через распахнутое окно своего первого этажа. И весь день (случился  неожиданный выходной) слушала его музыку. Даже какие-то новые строки в голове вертелись обрывками. Я к ним вернулась позже, и даже что-то получилось. но пока старенькое.

***
Ну, здравствуй, милый! Где же ты бродил?
Истосковалась. Искромсала душу.
Ну, хоть бы краткой весточкой нарушил
Незыблемость молчанья. Больше сил
Томиться без тебя не оставалось.
Прийти хотя б на миг – такая малость!..

Желанный дождь, ты всё-таки пролил.

2010


Возвращение томика стихов

Стихи я любила всегда. Самым лирическим временем были, конечно, страшие классы и студенческая  юность. Запоминались стихи тоже как-то сразу, без заучивания. Иногда отдельными строками, иногда  почти целиком.

Однажды наткнулась на "Дорожное" Майи Борисовой :

Поезд последние вёрсты мчит.
Тревожен рокот колёс.
Выйдем в тамбур и помолчим:
Не надо ни слов, ни слёз.


Леса полосою летят на нас,
Рябины бегут, рябя.
И мне остаётся всего лишь час,
Чтобы глядеть на тебя.

Станции — чаще, и небо — темней.
Фабричные трубы вразброс.
Город в мерцанье ранних огней
Бросается под откос.
                 
Многоэтажные корпуса
Вдоль шпал начинают плыть.
И мне остаётся лишь полчаса,
 Чтоб рядом с тобою быть.

Пойдём в вагон. Собираться пора.
Минуты в пропасть летят.
Грозно грохнули буфера
На привокзальных путях.

Толчок. Остановка. Окончен маршрут.
Вокзальной толпы прибой.
И мне остаётся десять минут,
Чтобы проститься с тобой.

В десятках разлук и в десятках встреч
Мы будем эти минуты беречь.

Паровоз, остывая, мелко дрожит,
Под сводами пар клубя.
И мне остается целая жизнь,
Чтобы любить тебя.


Сразу же  одним любимым автором стало больше. Тогда я ещё не вникала в такие понятия, как рефрен или лейтмотив, не задумывалась о ритме и рифме, но уже тогда  воспринимала поэзию  "на вкус, на звук, на цвет".  "Дорожное" перечитывалось, звучало внутри и запомнилось . До сих пор могу прочесть его по памяти.

А потом через какое-то время мне подарили книжку на день рождения. Это был дежурный подарок от группы, из тех, которые вручают, когда подошла очередь. Но в итоге чужого случайного выбора я стала обладателем  поэтического сборника, который наиболее полно представлял творчество  не самой известной, но любимой поэтессы. Это была одна из наиболее перечитываемых книг личной библиотеки до тех пор, пока её у меня не "учитали". Очень хотелось книжку вернуть.

Изданный в 1985 году поэтический томик я не раз находила на книжных сайтах  в разделах букинистической литературы. И даже цена была бы вполне приемлемой. если бы пересылка не стоила в полтора раза больше, чем сама книжка. А потом на "Озоне" доставка стала бесплатной. Но и цены взлетели.

А на днях по счастливой случайности снова наткнулась на рекламное предложение от букиниста. И сегодня томик Майи Борисовой вернулся ко мне спустя много лет.  Любимое осталось любимым, но появилиь новые строки, на которые в силу жизненного опыта взглянула уже иначе и с большим пониманием.

Когда рассказала о первой своей букинистической радости - "Избранном" Ирины Снеговой, nkb пожелала, чтобы и вторая  книжка была приобретена выгодно. Её пожелание сбылось.