Первый день осени

Первый день осени  отмечен теплом (почти жарой), почти двенадцатичасовым рабочим днём и подведением итогов летнего марафона.

Первого сентября меня нельзя кантовать.  Поэтому слов не будет. Только подаренная картинка.



В качестве приза той почётной десятке, куда я вошла, также обещано:" Каждый из вас получит фирменную продукцию ЖЖ: майки, сумки и кружки, подключение пакета «Профессиональный» на год и 300 тысяч бонусных показов".

Планы на осень

В планах на осень перелистнуть сентябрь,
В стопку собрав страницы. Сразу все тридцать.
И не читая, с полки смахнуть октябрь.
А к ноябрю тихонечко возродиться.

Ляжет на землю  белый пушистый снег,
Чтобы укутать грусть и укрыть сомненья,
Чтобы осенний морок свести на нет
И послужить источником вдохновенья.

За ноябрём неслышно придёт зима.
К лету опять протянет весна дорогу.
Впрочем, с зимой я справлюсь уже сама.
Вот с сентябрём бы кто-то   помог немного.


У каждого свой перевал

От А до Я 2020,Э – Эванс Николас «Перевал»

Динамичное, можно сказать, остросюжетное начало книги  Николаса Эванса создаёт интригу и последующее лёгкое разочарование.

Отец и сын после неудачного спуска с горы оказываются в снежном провале. Лыжи отца потеряны, сам мужчина травмирован, мальчику-подростку предстоит каким-то образом помочь отцу... Выживание? Преодоление экстремальной ситуации? Нет, книга не об этом.

В итоге описанной случайности в горах найдено вмёрзшее в лёд тело молодой девушки. Экспертиза показывает, что это Эбби Купер, пропавшая некоторое время назад. Значит, расследование? И опять нет.

Точнее, расследование ведётся. Есть  описание некоторых обязательных процедур, в повествование введён образ местного шерифа, но это, пожалуй, и всё.

После стремительного начала книга резко тормозит и начинает плавно плыть по волнам памяти, возвращая читателя к истокам – истории семьи Куперов.

Брак Бенджамина и Сары. Их счастливые дни и движение к разрыву. Развитие и становление молодого Джошуа Купера. Личная жизнь Эбби.

Каждому из членов семейства отдано немало страниц. Взгляд на одни и те же события дан преимущественно с разных точек зрения.

Проблемы, поднятые в книге, традиционны для семейной саги: взаимная ответственность партнёров за отношения, необходимость говорить о происходящем, вместо того, чтобы лелеять обиды, умение вовремя понимать и отпускать, уважение к чужому пространству, сохранение семейных связей вопреки обстоятельствам.

На этом фоне особенно остро понимается проблема детских обид, взращённая юношеским максимализмом, опасность попасть под влияние старшего лидера и сложность в исправлении сделанных ошибок.

Постепенно повествование увлекает и неторопливо приводит к развязке – читатель узнаёт, что же на самом деле случилось с девушкой, найденной во льду. Попутно возникают и раскрываются и другие тайны.

Несмотря на  детективное обрамление, в первую очередь это семейная драма, затрагивающая взаимозависимость семейных и социальных отношений.

Оценка 4/5

Цвет настроения – фиолетовый

Лето клонится к закату. Догорает август лиловыми сумерками и ночными огнями. И сколько бы фиалки ни строили глазки, в душе прочно  поселяется осознание, что  время сгущается и снова становится прозрачным, прорастая благородной орхидеей, гордой, неприступной, такой же холодной, как и манящей.





Можно тешить себя  иллюзиями, сохраняя зелёные стебельки в цветочном горшке, но осень не обмануть: пора жёлтых листьев, затяжных дождей, серого неба и тёплых носочков надвигается неумолимо.

 

Цвет настроения – фиолетовый. Цвет финала. Глубокий и немного томный, как вечерний бархат. Мы-то с lacr1ma знаем, что цвет этот прекрасен, и какая разница, что об этом  говорят психологи.

Короткие итоги уходящего лета

Завтра начнётся обратный отсчёт: три , два, один, осень. Обычно итоги я подвожу в конце года,  но почему бы и лето не поблагодарить за  его дары, главный из которых - само лето.

С летом у меня особые отношения. Это даже не о времени года. Не устаю об этом повторять. Нынешнее лето примерило на себя статус " с ограниченными возможностями", но от этого летом быть не перестало.


Кошачья сиеста.  г. Валдай, 2010 г.
Collapse )

Одна фотография

Кто-то считает, что пересматривать старые фотографии - это пустое занятие, и никогда этого не делает. Кто-то, напротив,  говорит о том. что именно в старых, особенно сделанных  сотню лет назад снимках и есть настоящая атмосфера, непреукрашенная жизнь, сохранённые крупицы истории.

Любимые фотографии, наверное, есть  и у тех, и у других. Их может быть много или не очень. Выбрать ту самую единственную, пожалуй, трудно. Меняется настроение,  наступает новый жизненный этап, соответственно меняются и любимые снимки.

glukovarenik попросила выбрать всё-таки одну. Хоть по жребию. Жребий бросать не стала. Сразу почему-то вспомнила оцифрованную пленочную фотографию, сделанную на выпускном из начальной школы моей дочери. Сидят они с братом на школьном подоконнике. Такие счастливые, улыбчивые, заражающие настроением.  Никто их так не усаживал. Сами забрались. А я момент поймала. Вроде и позируют, а вроде и не очень. Они и в самом деле до сих пор очень дружны и тепло друг к другу относятся. Оба уже сами родители.  А здесь, на фоне заоконного лета, всё ещё совсем дети.


Смотрю на лето из окна

Лето уходит стремительно. Может быть, его путь лежит как раз по тому шоссе, на которое я смотрю с балкона 12 этажа?  После своего первого взгянула и обомлела.

Не то, чтобы я никогда не смотрела на город сверху. Смотрела , конечно, и не однажды. Но  это было сродни тем маленьким открытиям, которые внезапно происходят, как случайное озарение: увидеть, восхититься, остро почувстовать и добавить к тем тёплым  откровениям, которыми и согревается сердце.

"А сфотографируйте вид на лето из окна", - попросила julieka. А я как раз сфотографировала.  Слабенькой камерой, встроенной в простенький планшет. Художественной ценности не представляет, но настроение передаёт. Делюсь.


Вечера на закате лета (из старых тетрадей)

Эти строчки написаны не сегодня.  Я берегла их как раз для конца августа. Спасибо tvsher за свободную тему.
                                                     
Сумерки (Валдай. турбаза "Приют охотника", 2012)

Вечера на закате лета...
Они пахнут свободой и грустью.
Разговорами до рассвета,
Отголосками старого чувства.

Вечера на закате лета...
В них колышутся тени и звуки.
Серенады ещё не допеты.
И ещё сплетаются руки.

Вечера на закате лета...
Каблуки выбивают ритмы,
Что у самого края света
Затихают. И слёзы смыты

Щедрым ливнем. И смех. И нежность.
И слова теряются где-то.
Близкой осени неизбежность.
Вечера на закате лета...
 2007

Вы просили рифму

sveta_wied предложила поиграть со словами. На выбор было представлено три слова: марафон, успех и финиш.

Моя рифмовка оригинальнгостью не отличается, но я вплела в неё все три названных слова, даже сонет получился, чем с вами и делюсь.


DSCI2018.JPG

Порой, как старый патефон,
Жевал пластинки марафон:
Царапал, повторял
Всё то же слово сотню раз.
И, скажем прямо, без прикрас,
В тоску порой вгонял.

Хотелось бросить всё порой,
Но  финиш , он не за горой.
И в том уже успех,
Что, раздражаясь иль горя,
С собой и с миром говоря,
Мы путь один на всех

Прошли, не изменив себе.
А это приз в любой борьбе.

Открытия в паре шагов

Бывает так, что  каждый день проходишь мимо какого-то дома или в сотый раз следуешь знакомой дорогой, и вдруг...

Это может быть всё, что угодно: незамеченная раньше или появившаяся прошедшей ночью деталь, новый баннер или старая скульптура, которую просто не замечал. Это всегда удивление и маленькое открытие. Открытие в паре шагов.

Даже  само осознание, что небо синее, а воздух удивительный и пряный, накатывает порой как-то вдруг.

Хочется узнать вот о таких приятных открытиях, за которыми не надо мчаться за линию горизонта - достаточно просто заметить то, что всегда было рядом.